Сергеев Максим Владимирович
Появление в середине 1770-х гг. при императорском дворе педальной арфы и введение ее преподавания в Воспитательном обществе благородных девиц не сделали инструмент популярным в российском обществе. Несмотря на деятельность И.К. Хохбруккера, концертировавшего c педальной арфой в северных странах Европы, от Копенгагена до С.-Петербурга, среди обосновавшихся в России выходцев из Германии и зажиточных слоев населения была распространена двухрядная хроматическая «Давидова» арфа. Только начиная с середины 1780-х гг. концертная и преподавательская деятельность арфистов С. Гартмана, Ж.Б. Кардона, позже А.Н. Лепена, привели к тому, что обучение игре на педальной арфе, ее импорт, в основном из Франции, и изготовление в России начало набирать силу. Кардон и Лепен импортировали на российский рынок арфы простого хода французской фабрики С. Эрара, а петербургский музыкально-инструментальный мастер и купец Г.Г. Фэйверьер активно продавал арфу С. Эрара лондонского производства. С конца XVIII в. освоили выпуск педальных арф петербургские и московские музыкальные мастера И. Архузен, И. Брелль, Г. Людвиг, Ролен, С. Сиренсен, Фохт, Шейерман, Э. Шеффер, К.Р. Шредер. Изготавливали арфы Г.Г. Фэйверьер и И.Х. Шульц, отец прославленных арфистов.
С 1817 г. арфы с двойным ходом педалей начали продаваться в Москве, и этот вид арф пропагандировала арфистка А.М. Дюмушель, концертируя, обучая и продавая их. К 1840-м гг. в домах знати и зажиточной части общества находилось по 1-2 арфы разных видов. Со смертью в 1830-х гг. Фэйверьера и Шульца и связанным с эволюцией фортепиано падением популярности арфы, арфовое производство в России остановилось.
Новые данные открывают путь для дальнейших исследований, позволяющих увидеть глубину проникновения арфового искусства в русское общество в конце XVIII – начале XIX вв., проследить процесс смены арфового инструментария. Материал может быть использован для атрибуции сохранившихся в музеях арф.
Ключевые слова: педальная арфа, Г.И. Алымова, Давидова арфа, И.К. Хохбруккер, Ж. Кузино, Ж.А. Надерман, С. Эрар, И. Шульц, Г.Г. Фэйверьер, И.К. Швизо, Ж.Б. Кардон, историко-культурная атрибуция музыкальных инструментов.
DOI: 10.25791/musicology.8.2023.1329
Стр. 03-12. |